(на сайте "Архив мыслей" доступны фоторгафии в большем разрешении)
Немного истории: Явара - японский кастет для нанесения тычковых ударов. Представляет из себя стержень такой длинны, чтобы центральная часть помещалась в сжатом кулаке, тогда как концы выступали из него в на несколько сантиметров. Нельзя сказать, что данное оружие - исключительно японского происхождения - слишком уж оно простое и примитивное. Но большинство современных и самых известных образцов ведёт свою историю именно от явары. К таковым можно отнести:
Куботан - пластиковый стержень длинной около 14 см, толщиной около 1,5, адоптированный для использования в качестве брелка для ключей. Разработан Сокэ Кубота Такаюки.
Кога - версия явары, получившая своё наименование по имени разработчика и популяризатора - Боба Коги. Концы могут быть как скруглены, так и заострены, правда - под сравнительно большим углом, не чтобы протыкать кожу, а чтобы увеличить давление путём минимизации площади атакуемой поверхности.
Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, кто-то додумался выпустить свою версию явары в виде ручки, что достаточно очевидное решение - какой ещё стержнеобразный предмет человек может носить с собой достаточно регулярно, имея возможность объяснить - а зачем он его вообще носит. Первые образцы стоили неадекватно дорого - около 200-300 $, и это за примитивнейшую вещь, представляющую обычный металлический стержень. Причём - покупатели находились.
Но - со временем появились модели подешевле - и за 100 и за 50 $. В конце концов - у более-менее "фирменных" изделий цена дошла до 25 $, что всё равно многовато, т.к. красная цена такого изделия - долларов 10-15 - не больше.
Серьёзным оружием такие конструкции признать трудно. Если речь не вести об нанесении болезненного удара, то само по себе останавливающее действие в ходе реальной драки у таких средств невелико. Более менее серьёзно их можно применять лишь при хорошей подготовке, действуя по болевым точкам, в т.ч. не ударами, а давлением. Но, в отличие от простейшей дубинки, бейсбольной биты, без хорошей подготовки, эффективность низкая.
Надо честно признать, что тактическая ручка - хоть вещь и вполне функциональная, но для большинства покупателей - скорее стильный аксессуар, чем практическое оружие. Лично мне такую хотелось, но - за адекватные деньги. Собственно - увидев в уже знакомом "Алиэкспрессе" ручку B1-R марки LAIX решил купить.
*

Рис.1 Заказ шёл долго, чему виной почтовый коллапс. Причём - посылка стала отслеживаться только по приходу в Россию, что странно.

Рис.2 Конверт.
Производители не запариваются с фирменной коробочкой, которая мне не нужна и за которую совершенно не хочется платить. Ручка - и только ручка - больше ничего. Тем более - если она такая прочная, что выдержит удар - то явно негоже паковать её в жёсткий короб.

Рис.3 Вот она - собственной персоной.
Я выбрал модель B1-R - бронзового оттенка. Модель B1 - чёрная.
Надёжность покрытия - средняя. Ногтем его не сколупнёшь, но металлом - царапается.
Поверхность рифлёная. Края рифлений срезаны под прямым углом, и хотя есть ощущение цепляния кожи, но они не царапаются. Заусенцев нет.
Корпус - из алюминиевого немагнитного сплава. Скоба - стальная.

Рис.4 Может показаться, что она крупная, но это не так. Длина - 161,6 мм, толщина (без учёта крепёжной скобы) - 14 мм.
А вот весит 50 грамм, что не мало. Хотя - может какой студент захочет руку тренировать - так то, что надо.

Рис.5 Передняя часть заострена под большим углом.

Рис.6 Задняя оснащена корончатой зубчатой насадкой. Надо сказать, что лучше бы заострили, как это делали на изделиях марки "Бенчмейд" - достаточно выраженным клином. Зубчики на коронке хоть и без заусенцев, но достаточно угловатые и острые. Могут и одежду протирать, и царапаться. Может даже сточу их.

Рис.7 Колпачок на резьбе. Резьба крупная, надёжная и "лёгкая".
У более продвинутых и удачных моделей резьбу сменили резиновыми пупырышками и кольцами, что позволяет быстрее открывать и закрывать ручку.
Вдобавок - если колпачок затянуть, а второй и третий сегмент ручки между собой сильно не затянуть, то при откручивании часто начинает откручиваться не колпачок, а второй сегмент. Думаю - стоит зафиксировать его фиксатором резьбы. Если что - стержень можно менять отвинтив третий сегмент.

Рис.8 К слову - с колпачком тоже есть некоторые трудности. Снял его, а девать некуда. Можно и потерять Я думал, что сзади резьба для навинчивания колпачка, а это всего лишь оребрение.

Рис.9 Функции ручки - вполне исполнимы. Правда - тяжеловата. Это хорошо заметно.

Рис.10 .Ручка разобрана. Всего 8 деталей, не считая резиновой манжеты на резьбовом соединении между вторым (если считать колпачок первым) и третьим сегментом.

Рис.11 Соединения достаточно хорошие. В затянутом положении, несмотря на большое количество сегментов - не болтаются. Правда - зачем столько сегментов - я так и не понял.
Стенки толстые, если что - удар выдержат.
В 4-м (в центре) отделении имеется полость, в которую при желании можно что-нибудь спрятать: диаметр - 7,6 мм, высота (при прикрученном хвостовике) - 23 мм.
Корпус достаточно прочный. Пробовал на излом руками - хорошо держит.

Рис.12 По умолчанию установлен стержень с чёрными чернилами. Вполне стандартный стержень от авторучки. В случае чего - найти новый не будет трудно.

Рис.13 Пружинка поджимает стержень, чтобы не болтался в корпусе.

Рис.14 Крепёжная скоба из толстого - 1,2 мм, стального листа.
Скоба - реально жёсткая - просто так не соскочит, если на ремень повесить.
К слову - её можно снять и собрать ручку без неё. Щели не будет.
Скоба обработана неплохо - край скруглён, чтобы не разодрать ладонь во время удара.
http://www.youtube.com/watch?v=wWN8SLWd64o
Видео 1 В целом - сносно, но не идеально. Без перчатки сильные удары наносить трудно - ручка из рук выползает, крепёжная скоба неравномерно давит на пальцы или внутреннюю поверхность ладони. Как сколь ни будь серьёзное оружие ручку рассматривать смысла нет.
В ходе эксперимента колпачок после серии ударов самопроизвольно ослабился. Так что - если и правда соберётесь использовать ручку как оружие - держите колпачок затянутым.
Ухватистость у ручки достаточно приемлемая, хоть - идеальной не назовёшь. Всё-таки скоба немного мешает, да и рифление без перчатки быстро намнёт кожу. Вдобавок - у меня рука маленькая - мне толщины достаточно. А для людей с крупной ладонью - точно будет тонковата. Хотя - если кулак здоров - то проще кулаком ударить, а не ручкой.
*
В целом - хорошая вещь чтобы руку потешить, за сравнительно небольшие деньги. В теории - ей и правда можно нанести сильный удар - выдержит. Хотя по совести - это просто стильный аксессуар. Так что если хочется чего-нибудь подобного - берите - не прогадаете - качество удовлетворительное, цена - адекватная.
Ссылки к статье:
1) Тактические ручки LAIX B-1 в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/snapshot/221891924.html .
2) Явара - http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E2%E0%F0%E0 .
3) Куботан - http://ru.wikipedia.org/wiki/Куботан .
4) Кога и другие образцы оружия - http://knifeinfo.ru/ladonnye-palochki-chast-2.html .