
Как бы не были хороши BDU-брюки, которые и сейчас выглядят вполне прилично, но - пора испытать что-нибудь новенькое, тем более что как раз подоспели брюки TSU-2.
TSU - собственная разработка "Сплава". Причём - ключевая роль в создании первой и второй версии за одним из модераторов нашего форума - STEPAN1983. Отталкиваясь от кроя ACU был создан комплект униформы с собственным "лицом". TSU-1 уже давно раскуплены, хотя вышли совсем недавно. По первым отзывам были внесены изменения в конструкцию, и выпущен комплект TSU-2. В будущем планируется появление следующих версий, но живём мы сегодня и исследовать на деле будем именно текущую - 2-ю версию.
Оказалось, что купить брюки не так то просто - разбирают. Вдобавок - чёрных мне не хотелось - хотелось оливковых, так что пришлось ловить момент - и вот в конце октября он настал.
*
А началось всё с примерки. Я привык к широким брюкам и поначалу взял размер 56-58/170. Погорячился - сидели они на мне мешком, и именно так, что было очевидно - размер не мой. Причём в случае с BDU преувеличение размеров не было столь критичным - BDU более шароварообразны. Пришлось сходить в магазин и обменять на 54/170. А это уже другое дело. Причём - проверка на тесноту пройдена - чтобы убедиться, что брюки впору, я сперва приседаю в них на корточки, а потом бью коленом по плечу - тест был пройден - ничего сверх меры не давило и не впивалось.

Рис.1 Фронтальный вид.

Рис.2 Тыловой вид.
Материал основы заявлен как NYCO, 50% хлопок / 50% нейлон рип-стоп 40/2*16. При надевании на голую кожу никакого дискомфорта или неприязни не вызывает. Сперва я немного удивился, заметив на повёрхности белые пятна - как от выцветания, но затем понял, что это мел от разметки - кое где даже номера деталей проглядывались.
Материал накладок - 100% нейлоновая ткань Nylon Supplex рип-стоп ТЕМ-500 WR. Невооружённым глазом видно, что от материала основы она отличается не только цветом, но и фактурой - полоски в одной из плоскостей рисунка рип-стоп выглядят не одинарными а двойными, а сама поверхность менее рифлёная. Ну что же - годы (надеюсь - именно годы) покажут - насколько он прочен.

Рис.3 Хорошо видна разница в цвете и фактуре усиливающей накладки и основного материала.
Конструкция не менее занятна.
Все пуговицы - т.н. "канадские" - закреплены на ткани с помощью ленты. Диаметр пуговиц - 18,5 мм. Поверхность - матовая. Материал похож на ацеталь. Пуговицы отлиты без облоя, но угол крутой - без плавного перехода - так что поначалу показались даже острыми, но в последующем привык.

Рис.4 Пуговка кажется маленькой, тогда как на деле она всего на 1,5 мм меньше, чем пуговица на BDU. Пуговица т.н. "канадская" - пришита не нитками, а закреплена на ленточке, в свою очередь пришитой к основе.
Карманов аж 8 - это на 2 больше, чем в классической BDU. 2 боковых, 2 задних, 2 бедренных и 2 на голени.
Боковые карманы врезные и оснащены клапанами на пуговицах. Глубина - около 26 см, длинна прореза - 18 см. Внутри небольшой хлястик из стропы с пластиковым полукольцом. Полукольцо, думаю, следует циклевать - присутствует немного облоя - он не жёсткий, но всё равно - почему бы и не сделать лучше. Край кармана отделан Nylon Supplex - для большей надёжности - авось - пистолет или инструмент приспичит положить.

Рис.5 Карман закрыт. По краям один из швов, которым клапан пришит к основе завершается загзагообразным закрепочным участком для усиления прочности.

Рис.6 Если клапан не нужен, его можно заправить вовнутрь. Важная особенность - я в правом кармане ношу носовой платок, который приходится выхватывать не медленней, чем револьвер из поясной кобуры на ковбойской дуэли. Да и вообще - люблю держать руки в карманах. А если доведётся носить что-то посущественней - можно и закрыть. Обратите внимание на усиливающую накладку.

Рис.7 Карман открыт. Обратите внимание хлястик с полукольцом. Стропа хлястика добротная - долго не протрётся.
Два задних кармана врезные и запираются на контактную ленту (липучку). Глубина - 16,5 см, длинна прореза - 14,7 см. Не сказал бы, что вижу в этих карманах особый толк, но - "карман они не тянут" - так что пусть будут. Можно запасные носовые платки класть. Кстати - контактная лента - правильный выбор - у меня заплечная сумка неплохо вытирает ткань, лежащую на пуговицах - на BDU она побелела, на шортах Propper протёрлась до дыр. Причём - именно справа слева - где висит сумка. Причём - прошита контактная лента очень добротно - крест накрест - как я сам прошиваю на своих изделиях.

Рис.8 Задний карман закрыт.

Рис.9 Задний карман открыт. Обратите внимание на контактную ленту (липучку) - прошита крест накрест. Прошитая только по краям - она бы мгновенно отвалилась.
Бедренные карманы накладные, клапаны запираются на два фрагмента контактной ленты. Карманы объёмные, но, что приятно, не выглядят мешковатым и будучи пустыми не выступают наружу. длинна прореза - 22 см, максимальная глубина - 25 см. Каждый оснащён системой внутренней организации. Сверху - двё шлёвки с полукольцами. В каждом кармане вставка из кармашков, причём в правом и левом число кармашков разное. В правом 5 кармашков глубиной 12 см и шириной 4 см каждый, в левом - 3, той же глубины, но каждый шириной около 6 см. Срез кармашков обшит резинкой, но эластичности она не даёт, т.к. просто пришита плоским швом в качестве канта. Сами кармашки объёмные. Снизу присутствуют небольшие обмётанные прорези шириной 8 мм. Их предназначение непонятно - то ли для вентиляции кармашков, то ли для пуговок, то ли для шнурка - надеюсь, автор сам расскажет, для чего они. Обычно в бедренных карманах BDU я ношу сложенные листы бумаги, т.к. любая вещь там будет болтаться и мешаться. Как получиться с TSU-2 - пока не знаю.

Рис.10 Бедренный карман закрыт.

Рис.11 Бедренный карман открыт. Обратите внимание на скошенный срез. Это увеличивает ширину клапана и делает карман более удобным для доступа.

Рис.12 Будучи пустым он кажется плоским,...

Рис.13 ...но на самом деле - он объёмный - ширина боковой стенки - 2,5 см.

Рис.14 Одна из стенок пришита полностью - благодаря ей карман и прижимается к штанине.

Рис.15 Изнутри - не карман, а чемодан. Две шлёвки с полукольцами.

Рис.16 Кармашки внутренней организации. В основании заметны обмётанные прорези.

Рис.17 Прорези выполнены качественно, края обмётаны, а вот их назначение - загадка.
Голенные карманы - почти точная копия бедренных длинна прореза - 12 см, глубина - 17 см, толщина боковой стенки - 1,8 см. Внутри два кармашка внутренней организации.

Рис.18 Голенной карман закрыт.

Рис.19 Голенной карман открыт.

Рис.20 Два кармашка внутренней организации.
Усиливающих накладок 7: 2 на прорези боковых карманов, 1 большая составная в области седалища и паха, 2 на коленях (причём - не просто накладки, но об этом ниже), 2 на внутренних сторонах среза штанин

Рис.21 Накладка на боковом кармане.

Рис.22 Большая накладка в области промежности и седалища.

Рис.23 Накладки с внутренней стороны среза штанины.

Рис.24 Наколенные накладки - это не просто накладки, а полость для защитных вкладышей.
На самом деле наколенные накладки - это ещё и полость для защитных вкладышей. В штатной комплектации они выполнены из вспененного полимера толщиной 4 мм, прошиты так, чтобы образовывалась чашечка. В городе, конечно, носить эти вкладыши не буду, а вот за городом и при езде на велосипеде - попробую.

Рис.25 Слева - вкладыш вставлен, справа - извлечён. Наличие вкладышей (по крайней мере - штатных) в глаза сильно не бросается. И это на плоскости, на ноге ещё менее заметно.

Рис.26 Штатный вкладыш изготовлен из вспененного полимера толщиной 4 мм. Каждый весит по 10 грамм. Он способен обеспечить некоторую защиту кожи от влаги и холода, а так же от царапин при вставании на колени. Для защиты от ударов следует воспользоваться чем-то посерьёзней - например вкладышами D3O. Размер этих вкладышей был учтён при изготовлении брюк, и помещаются они туда штатным образом - без модификации, так что при первой возможности - докуплю. Причём - в Россию пока привозили только вкладыши T5 Pro flo2 Limb Protectors, рассчитанные на защиту от ударов, но не имеющие жёсткого покрытия, способного защитить, например, от гвоздей или стёкол. А вот модели T6 flo2 Limb Protectors это вполне по силам, т.к. она оснащается жёсткой пластиковой накладкой.

Рис.27 Запирается полость с помощью контактной ленты, причём - снизу. Чтобы извлечь или вставить вкладыш - его следует согнуть пополам и уже внутри расправить. Делается это легко и без усилий.
Пояс примечателен особенностью кроя - он не плоский а с проёмом - бока выше, чем середина. Предполагается, что это улучшит посадку брюк по талии. Посмотрим, насколько это оправдано.
Шлёвки широкие - 3 см каждая. Высота проёма - 5,5 см. 5 см ремень сидит очень плотно, правда - просовывать его заметно труднее, чем при снаряжении BDU/
Пояс, как ACU или спортивные штаны, можно утягивать с помощью поясного шнура. Сам шнур удобным мне не показался - скорее на любителя. Я не люблю утянутый пояс - ношу подтяжки, закреплённые за свободно утянутый ремень.

Рис.28 Пояс не плоский а с изгибом. По идее - это должно улучшить посадку на бёдра. Посмотрим, как это будет на деле.

Рис.29 Шлёвки под ремень широкие, но не очень высокие. Если в брюки "Бекас" можно было умудриться даже 58 мм ширины ремень от РПС заправить, то тут и 50 мм пистолетный входит впритык - кольца из резинки, которыми я стягиваю свободные концы ремня, приходиться снимать - с ними не продеть.

Рис.30 Шнурок для утягивания пояса. Вынимать пока не буду, но особого прока в нём не вижу - предпочитаю подтяжки.
Штанины утягиваются с помощью шляпной резинки с регулятором. Делается это легко и удобно - не то, что с жёсткими шлёвками на BDU.

Рис.31 Резинка с регулятором для утягивания штанин. Кончики резинки я опалил сам - опасался, что материал начнёт ворситься.
Визуально швы выглядят неплохо - все с подворотом края отреза под шов - это мне ещё на "Сплавовском" BDU нравилось.

Рис.32 Швы внушают. С подворотом края отреза материала вовнутрь шва мало кто шьёт - процесс сложный - куда проще обработать край на оверлоке, да так и сшить.

Рис.33 Даже карманы прошиты не абы как. Солидно - ничего не скажешь.
И напоследок - о массе, т.к. для некоторых потребителей, например - туристов, это существенный показатель.
Общая масса с вкладышами - 780 грамм.
Масса 2-х вкладышей - 20 грамм.
*
Ну что же - время покажет, насколько TSU-2 справляются со своими главными обязанностями. Но визуально - хороши.