Репост с сайта rus.1gb.ru.Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Аксессуары из комплекта.Для любителей пошива сделать себе подсумок для фонаря - задача на 1 вечер. Другое дело те, кто таковым искусством не владеет. Тут важно - что предложит производитель. Иные жадничают, предлагая приобретать всё за дополнительные деньги, но Fenix Light Limited, похоже, этим не занимается, и комплектует фонарь весьма щедро.
Рис.1 Кистевой шнур - полезный аксессуар для применения фонаря вне дома. Без него улетит - не поймаешь. Вдобавок - за него фонарь удобно подвешивать на теле или в качестве статичного источника света (в палатке или на поляне).

Рис.2 На фонаре имеется два ушка для крепления шнура - на тыльной короне и на кольце тактической рукояти - крепи как душе угодно и как руке удобно.

Рис.3 Подсумок изготовлен из стропы и кордуроподобной ткани.

Рис.4 Застёгивается на велкро (липучку). Хорошо видно, что сцепляемая поверхность достаточно велика - без особой нагрузки не саморасстегнётся, и застёгивать можно достаточно небрежно - не промахнёшься.

Рис.5 За крупное и очень прочное полукольцо подсумок можно быстро подвесить к альпинистскому карабину, или использовать его как элемент крепления карабинов ремённо-плечевых систем (РПС).

Рис.6 Клапан длинный, изготовленный из двух слоёв стропы. Так что быстро не протрётся.

Рис.7 Если пояс их шлвёвок брюк или разгрузочных систем в вынимать долго и сложно, а времени в обрез, то подсумок можно прикрепить с помощью клапана из стропы с застёжкой велкро (липучкой). Можно, кстати, и на панель PALS повесить. Ну а для ценителей надёжности имеется ременная петля. Высота каждой петли - 75 мм. Так что даже на широкий ремень системы ALICE легко налезет.

Рис.8 Фонарь надёжно спрятан в подсумке - хоть и Феникс - а не улетит.Скоро настанет очередь и самого фонаря предстать перед детальным осмотром.
Репост с сайта rus.1gb.ru.Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Визуальный осмотр и неполная разборка.Пора взяться и за сам фонарь и изучить его конструкцию в тех деталях, которые доступны простому пользователю.
Рис.1 Вот он - во всей красе. Самый первый тест, который я провожу с любыми предметами - трясу их - не загремит ли? Тут греметь нечему. В скрученном виде ничего не шатается. Общая длинна с кнопкой на тыльнике - 15 см. Внешний диаметр тубы в центре - около 26 мм. Диаметр стекла - 29 мм.

Рис.2 Штатным образом, без применения инструмента и усилий, фонарь разбирается на 3 части - корпус, тыльную крышку, а так же можно снять винт крепления тактической рукояти.

Рис.3 Голову, судя по пазу, разобрать можно, но инструкция этого делать не рекомендует. Просто с силой её не откроешь - хорошо зафиксирована. Надпись "Hot" - "Горячо" - вполне в американском духе, где если не предупредить - засудят.

Рис.4 Тыльная крышка имеет корончатый торец с двумя большими и двумя маленькими прорезями, защищающий кнопку от случайного включения или повреждения. Кромка широкая, так что не царапается.

Рис.5 Внутри - достаточно жёсткая пружина золотого цвета.

Рис.6 Винтовая резьба изначально равномерно покрыта густой силиконовой смазкой, которая вкупе с резиновым уплотнительным кольцом обеспечивает влагостойкость тубы. Уплотнительное кольцо сидит плотно и монолитно - само случано при разборке не выскочит.
Резьба покрыта тем же анодированием высшей степени, что и весь корпус. Это показательно, так как плохое покрытие на таких участках быстро слезает. Это за пару десятков отвинчиваний не пострадало.

Рис.7 Изнутри ёмкость для элементов питания тоже анодирована. Пружина установлена и с этой стороны, что должно положительно сказаться на плотности фиксации элементов питания и снизить вероятность потери контакта из за инерционного смещения элементов.

Рис.8 На корпусе две кнопки - в тыльнике - включающая подачу энергии на диод, на корпусе - управляющая режимами.

Рис.9 Стекло заявлено как закалённое с просветлением. На глаз прочности не оценить, а вот прозрачность и качество обработки - на высоте - если поверхность не залапать пальцами и грязью - понять - есть там стекло или ничего нет - трудно. Поверхность отполирована не хуже фото-фильтра на моей фотокамере
Отражатель выглядит весьма добротно - без дефектов поверхности. Хорошо виден диод Cree XM-L U2.

Рис.10 Рукоять покрыта равномерным рифлением. Тактильно - не царапается.

Рис.11 Кольцо тактической рукояти можно, если не требуется, снять.Не за горами тесты работы фонаря - ждите.
Репост с сайта rus.1gb.ru.Фонарь Fenix TK21 XM-L 486: Сравнительная проверка работоспособности.Как и у любого другого фонаря, главная функция Fenix TK21 XM-L 486 - светить. Пора бы испытать его в деле.
Рис.1 В качестве источников питания используются два элемента типа CR123A - литиевые, с напряжением 3 V. К сожалению - мало распространённые - в киоске не купишь, хотя в специализированных магазинах (был в трёх Рязанских) - всегда есть. Вдобавок - весьма недешёвые - от 90 до 200 рублей. Правда - есть и аккумуляторы, но к ним потребно и соответствующее зарядное устройство - для литий ионных аккумуляторов.

Рис.2 Несколько неожиданно, но аккумуляторы не очень плотно входят в тубу батарейного отсека. Диаметр батарейки - 16,6 мм, диаметр тубы - 18,6 мм. Правда - благодаря пружинам, поджимающим батарейки с обеих сторон - контакт не теряется - даже если фонарь сильно трясти, но стук по стенкам проходит. Как оказалось - в продаже бывают специальные картриджи, в которые можно вставить батарейки, и стенки картриджей обеспечат плотное прилегания к стенкам отсека. Но по мне так, если это станет проблемой - вставлю скрутку-трубочку из плотной бумаги, как обычно и делаю.

Рис.3 На корпусе две кнопки. Тыльная - включает подачу питания на диод. Она достаточно жёсткая - случайно не нажмёшь. Предусмотрен режим. при котором кнопка, даже если она не нажата до срабатывания защёлки, всё равно обеспечивает подачу тока. Правда - подавать таким образом сигнал с помощью азбуки Морзе будет затруднительно - существует некоторая задержка между нажатием и включением диода - около 0,3 секунды.

Рис.4 На самом корпусе располагается кнопка управления режимами. Последовательное её нажатие переключает режимы работы фонаря, коих четыре, плюс - стробоскоп. При этом после выключения питания выставляется режим, настроенный до выключения, который запоминается даже если извлечь элементы питания. В отсутствии подачи питания кнопка смены режимов ничего не переключает. Режима полного отключения нет.
Режим стробоскопа включается по длительному (около 1,5 секунд) нажатию кнопки управления, он не запоминается в случае отключения, и при последующем включении фонарь начнёт работу в режиме, установленном на момент включения стробоскопа.Все представленные далее снимки сделаны при следующих условиях:
- фонарь расположен на расстоянии 60 см от стенки;
- фотоаппарат расположен на расстоянии 150 см от стенки;
- ISO 400;
- выдержка 1/4 секунды;
- диафрагма 3,5;
- фокусное расстояние 18 мм;
- баланс белого - как снято.
Рис.5 Первый - экономный. Световой поток - 5 Люмен. Достаточно слабенький. Так - себе под нос. Зато обещают 120 часов работы. Проверим.

Рис.6 Второй - 58 люмен. А вот это уже вполне ярко. Можно даже книжку читать с комфортом. Обещанного времени работы - 16 часов - вполне хватит, чтобы пересидеть ночь (если она не полярная).

Рис.7 Третий - 180 люмен. Если направить в глаза - слепит сильно и зайчики гарантированы. 5 часов и 10 минут работы согласно инструкции. Вполне нормально для ведения продолжительных работ.

Рис.8 Четвёртый - 468 люмен. Этим лучом можно пользоваться как обескураживающим оружием на близких дистанциях. Слепит даже сквозь закрытые веки. На дистанции в 1 см за минуту нагревают кожу внутренней стороны предплечья так, что терпеть можно, но неприятно. Обещают 1 час 50 минут.

Рис.9 Ну а теперь очередь других моих фонарей посостязаться с.Фениксом. По здравому размышлению самые слабенькие брать не стал. Ограничился Эра модель BC1W, Camelion модель 314, FOCUSray Next Generation модель 773 и ЭнерЛюкс модель ENL LED06-P. Все были снаряжены свежезаряженными аккумуляторами.

Рис.10 Эра модель BC1W. Фениксу уступает уже на втором режиме. Вдобавок - свет с голубоватым оттенком.

Рис.11 Camelion модель 314. Замечу, что лампочка заменена (правда - без всякого толку, кроме того, что фокусировка немного сместилась) на фирменную MagLite для 4-хбатареечных фонарей. Фокусировка - на самый узкий пучок. Не ожидал. Рассеивание у него побольше, но самая яркая точка уступает Фениксу уже на втором режиме.

Рис.12 FOCUSray Next Generation модель 773. Ну - это скорее для смеху. Голубоватый свет, уровень сравним разве что с первым у Феникса. При таких то габаритах...

Рис.13 ЭнерЛюкс модель ENL LED06-P. А малыш оказался молодцом. Конечно - слабенький, но на одной AAA-батарейке и при таких габаритах - вполне достойный результат.
Временно отсутствует
Рис.14 Видеозапись работы стробоскопа Fenix TK21 XM-L 486. Режим примерно такой - в течении 4-х секунд скорость мерцания поднимается от примерно 4-х мерцаний в секунду до примерно 60, после чего процесс повторяется.Ну что тут сказать. Всем мои фонари оказались вполне состоятельны как фонари вообще, но в сравнении с Фениксом... Их и сравнивать смысла нет. Видимо - в практических сравнительных тестах предстоит поучаствовать только
Camelion модель 314.