Вещи не умеют говорить, но о некоторых из них можно долго рассказывать. Зачастую обзоры той или иной вещи составляются в течении суток с момента её получения, тогда как лишь времени дано сказать своё веское слово. Изредка вещи рассматриваются уже после эксплуатации, однако оценить весь проделанный путь оказывается невозможно.
Вещеблог - дневник вещи, судьба которой мне показалась интересной. Каждая запись - отражение того или иного события в её жизни. Надеюсь - эта информация заинтересует широкий круг читателей.
Поносил-поносил я годик куртку "Protector", и понял, что кое что надо менять. Раньше я носил толстую куртку типа "Аляска", надевая её просто поверх лёгкой одежды для помещений. Было не очень удобно, т.к. куртка слишком объёмна. На местности - ничего, но в транспорте - не очень, а уж про велосипед и говорить нечего. С приобретением куртки "Протектор" многое изменилось, но вот беда - не тёплая она совсем. Нужна была поддёвка. В холодные дни поддёвка могла состоять из термофуфайки RosHunter, футболки или водолазки, толстого свитера. Надевать всё это было не очень удобно. а свитер торчал из под короткой куртки - как то не очень красиво. Вдобавок - свитер был ну очень тяжёлым и весьма жёстким. Хотелось бы чего-то полегче. Да и если он намокнет - то высыхал очень долго. Что делать? Искать новые пути!
Возможное решение для зимнего периода представилось мне в пуловере Polartec Power Stretch производства компании "Сплав". До зимы ещё далеко, но первые выводы от покупки можно сделать уже сейчас.
Что более всего бросается в глаза, так это швы. Они выполнены по "плоской" технологии, как раньше было принято делать на термобелье. Традиционные швы имеют существенный недостаток - они чувствуются, а когда намокают от пота - начинают натирать. Плоские швы - это новый тренд, который уже давно перекочевал из термобелья и гидрокостюмов даже в куртки. Опыт термобелья показывает, что никаких нареканий к прочности этих швов нет. Так что на пуловере им самое место.

Рис.1 Фронтальный вид. Хорошо видна молния и карман. Хорошо видно, насколько пола на спине длиннее - думаю - это будет предотвращать вылезание пуловера из штанин.

Рис.2 Тыловой вид.

Рис.3 Плоский шов крупным планом. Специально прошёлся взглядом по швам - нигде не запутались.
Материал Polartec Power Stretch (pdf на русском языке (2,1 Мб) - с лицевой - гладкий, с изнаночной - ворсистый. Традиционно - при выборе белья я первым делом прикладываю его к щеке. Претензий к восприятию кожей данного материала нет - ничего не чувствуешь. И это несмотря на то, что синтетика в чистом виде. Благодаря синтетичности материала пуловер должен по идее быстро сохнуть и хорошо держать стирки - время покажет.
Попытка поносить пуловер в жару показала, что он не паркий - конечно - не хлопчатобумажная майка, но и не шерстяной свитер. То есть материал неплохо вентилируется. Как это свойство сработает в холода - посмотрим.

Рис.4 Правила ухода немудрёны - мне это нравиться.
Крой - по мне так вполне удачный. Модель рассчитана на плотное облегание, что благодаря высокой эластичности материала легко достигается, причём - нигде не тесно и не жмёт. Попытка кувырнуться закончилась благополучно - пуловер не вылезает из брюк, а просто растягивается. Висение на турнике тоже прошло гладко - на плечах не сборит настолько, чтобы тереть шею или уши, а из брюк не вылезает опять благодаря эластичности. Так что для занятий спортом подойдёт отлично.
По линиям отреза края оторочены эластичной лентой. Тянется она не хуже материала, а благодаря отсутствию подрубки
Воротник - стоячий, так что задувать не будет. Сверху пуловер застёгивается на молнию. Чтобы собачка с бретелькой не натёрли подбородок на горловине пришита небольшая кулиска-клапан. Изнутри молния так же прикрывается кулиской.

Рис.5 Для застёгивания кулиску-клапан можно откинуть,...

Рис.6 ...а затем закинуть на собачку и бретельку молнии.

Рис.7 Кулиска прикрывает молнию изнутри на протяжении всей её длины.
Кармашек на груди - вполне пригоден для носового платка, упаковки влажных салфеток и т.п. Ключи я бы в него класть не стал - всё таки сеточка не кажется слишком прочной для металла. А вот для чего он подойдёт идеально - так это для сотового телефона.

Рис.8 Кармашек изнутри выполнен из сетчатой ткани, как и в куртке "Protector".
Тут следует вспомнить следующую ситуацию. Я давно привык носить сотовый в подсумке, который подвешиваю на модульной подушке для плечевого ремня. Так вот - при температуре ниже -10 этот способ не раз играл со мной злую шутку. Стоит только аппарату включиться (принять звонок, включить экран для просмотра времени) - и аккумулятор мгновенно разряжался. Была даже мысль сшить подсумок для ношения на шее под курткой - но я очень не люблю носить шнурки, перекинутые через шею. А кармашек на пуловере - как раз то, что доктор прописал. Телефону будет тепло и удобно.
Очень интересное решение, которое следует упомянуть отдельно - прорезь для большого пальца на рукаве. По и весной я не раз попадал в ситуацию, когда холод оказывался достаточно сильным, а перчатки я не брал. И вот руки начинали подмерзать. Учитывая мою склонность к простуде, ничем хорошим это не заканчивалось. В свой время один из моих знакомых предлагал интересное решение - петельку на рукаве водолазки. Она предотвращала задирание рукава. В данном изделии сделали не петельку а целую прорезь в рукаве. В особо холодные дни рукав, будучи натянутым на кисть, дополнит перчатки, а коли перчаток просто нет (забыл, потерял) - частично их компенсирует. По моему - это отличное решение.

Рис.9 В эту прорезь можно просунуть большой палец руки, и рукав никогда не задерётся.
У финнов в годы советско-финской войны частью тёплого снаряжения была водолазка с длинными рукавами, которые в случае чего могли заменить перчатки - их нужно было просто раскатать на кисть. Тут же рукав гарантированно не закатается.
*
Ну что же - первое знакомство с пуловером Polartec Power Stretch прошло очень удачно. Недостатков замечено не было. Теперь - остаётся ждать погоды, в которую его можно будет надеть.