Я всегда предъявлял к одежде три требования: удобство, практичность и простота в уходе. Посему - до поры до времени отдавал предпочтение спортивным и военным костюмам. Однако - годах в 2000-х стало тяжеловато подобрать что-то качественное и пригодное для ношения в городе летом. Всё что попадалось - было так себе. Но вот в 2006 году я приобрёл в "Сплаве" рубашку "Сталкер" бежевого цвета. За время ношения, а она всё ещё цела и вполне годна к носке, у меня сложилось о ней вполне завершённое мнение.
Материал, из которого изготовлена рубашка указан на бирке как "100% хлопок". Это неправда, "вас обманули, вам дали лучше". На деле материал смесовый, с добавлением синтетики. Точный состав мне не известен, но за годы он не выцвел и не потёрся. К коже - вполне приятен. После стирки костюм можно не гладить - сам разглаживается. Да и сохнет материал быстро - в сравнении с шортами "Propper" - висят рядом - а получается раза в два - полтора быстрее - у шорт ещё пояс влажный, у рубашки уже воротник и карманы сухие. Сплетение нити в полотне по принципу рип-стоп. Ткань плотная но не паркая. Правда - из за объёмности и некоторой жесткости ткани рубашку проблематично заправлять в брюки (возможно ещё и потому, что я брал "свободный" размер). Так что я всегда ношу её на манер куртки - навыпуск. Хотя - народ заправляет (некоторые и куртки BDU в штаны заправляют). Стирку материал держит на ура - более 40-50 машинных стирок пережил без выцветания и залысин. Цвет не поблёк несмотря на эксплуатацию под весьма ярким солнцем. Белых пятен нет даже в области подмышек.
Конструкция предельно функциональна.
Рукав можно закатать и застегнуть с помощью шлёвки на пуговицу, расположенную на внутренней поверхности рукава. Так что не распуститься. В результате модель получается более универсальной - как раз на изменчивуюпогоду наших широт. Существует модель с коротким рукавом, но особой потребности в ней я не вижу.
Карманов аж шесть. Два на рукавах, четыре на груди. Причём - два грудных кармана закрываются на пуговицы и нашиты поверх карманов на молнии. Благодаря такой конструкции по карманам легко распределять документы, крупные и мелкие (на накладные расходы) суммы денег, носовые платки и т.д. Грудные карманы достаточно вместительны для размещения паспорта в обложке, в плечевых я обычно держу в одном запасной носовой платок, в другом - влажные салфетки.
Несомненно - у всего должны быть свои минусы. У "Сталкера" обнаружился лишь один. Пуговицы пришиты как-то ненадёжно. Со временем из каждой пуговицы вылезал кончик нити, и если за него потянуть или чем-то зацепиться, пуговица практически выстреливается со своего места. Видимо - какая-то особенность машинного пришивания. Возможно - это свойство моего экземпляра, но оно имеется. Правда - серьёзной проблемой это не назовёшь - пришил уже своей машинкой - и - нет проблем.

Рис.1 Фронтальный вид рубашки. Обратите внимание, что нижний срез не прямой. Сзади он длиннее, благодаря чему как ни нагибайся, рубашка сзади не вылезет из за пояса брюк и не оголит спину.

Рис.2 Тыловой вид рубашки. Кстати - на счету рубашки более 40 машинных стирок. Ткань нигде не выцвела.

Рис.3 Нагрудные карманы устроены хитро - нижний на молнии, внешний - на пуговицах. Размеры таковы, что паспорт в обложке легко помещается даже будучи уложенным на широкую сторону.

Рис.4 Рукав после закатывания пристёгивается специальной шлёвкой. Летом я хожу преимущественно так. Карман на рукаве расположен удачно - и не мешает, а если приходиться что-то толкать или к чему-то прислониться - выполняет роль подушки. Правда - для этого в него стоит что-нибудь положить. Например - запасной носовой платок и пачку влажных салфеток.

Рис.5 Прорези под пуговицы обработаны очень аккуратно.
*
Если вам нужна практичная и удобная летняя полевая или для городского ношения рубашка - смело берите "Сталкер" - вариант идеальный - и как рубашка и как летняя куртка. Но вынужден с сожалением отметить тот факт, что бежевых "Сталкеров" уж очень давно не было в продаже. Хочу купить про запас, но не попадаются, а в каталоге 2010 года значатся лишь оливковые. Если это так - то я очень сожалею, хотя оливковую всё равно куплю - слишком хорошая штука.