Но сначала хотел бы рассказать об трудоемком но эффективном методе, который я начал использовать. Раньше я мучался с приметыванием деталей, используя клеевой пистолет и суперклей. А попытки вручную окантовать - это для меня всегда было проклятием. Пока я не попробовал то, что обычно используют в одежде - утюг и "паутинку"

"Паутинку" иногда надо брать в несколько слоев. Особенно здорово это помогает с окантовкой, т.к. клеевая прослойка добавляет жесткости. Особенностью является то, что детали надо прижать и дать им остыть, тут может не схватиться, как в случае с одежной тканью - пока горячее, клей остается жидким.
Итак насчет подсумка. Я хотел придать изделию несколько свойств, которые лучше всего отражены в аналоге от Maxpedition, по мотивам которого я делал:
1. Все края ткани, строп, липучечного полотна должны быть строго зашиты под окантовку, круче всего окантовка наружу, в две иглы - помимо надежности, здорово держит формы за счет жесткости. У "Сплава" к сожалению с этим туго (не особо стараются заделывать), но я пытаюсь внушить им что надо потихоньку менять концепцию производимых подсумков. Так что в ближайшее время подсумок отправится к ним, может в будущем на его основе что-нибудь появится, т.к. их нынешний аналог - не идеал, честно говоря. Кстати по поводу "спрятать края". Чтобы понять, как это делается, очень помогает оригами. Вырезаете из ватмана выкройку и гнете ее, пытаясь понять, как сделать чтобы припуски удобно расположились под общей окантовкой и лапка проходила только плоские участки без изващений. Лучше заранее изводить бумагу, а не Кордуру.
2. Как я его называю, "схлопывание клапана". На большинстве современных аналогичных подсумков на клапан над капсюлями (заодно дает защиту капсюлей) нашита полоска ворсистой липучки. Клапан складывается пополам с слипается, подсумок становится открытым. Клапан не мешает вам, не трет руку. Макспед:

3. Подвес. У таких подсумков он нескольких типов и связано это с одной важной проблемой. Высота подсумка (примерно) заведомо меньше минимальной классической клипсы PALS/MOLLE (семь см против десяти). Мне нравится вариант опять же как у Макспеда, на отдельных клипсах (например их клипсах Так-тай, которые легко сшить самому).

При такой конструкции верх подсумка совпадает с верхней ячейкой платформы, на которую вы вешаете подсумок, и клипса почти не выходит за пределы высоты подсумка снизу. Кроме того, есть совместимость с 50 мм ремнями. Кстати можно нашить 11 мм стропы в стиле Uniclick, тогда подсумок можно вешать на нестандартные ремни типа элисовского или узких брючных.
Подсумок сшит из одной T-образной детали. Некоторые элементы сделаны так, что играют помимо свой основной функции другую - дают жесткость поверхностей. Отсюда удобство и аккуратный внешний вид.
Общий вид:

Вид сбоку. Подогнутный и прошитый уголок ткани дает дополнительную жесткость:

Внутри петли для патронов. Подсумок по ширине на четыре ячейки MOLLE, на этой ширине равномерно шесть патронов. Совет: берите резинку поуже, не делайте петли тугими, петли расположите повыше. На дно изнутри нашита широкая тропа, двоякая роль - для установки люверса, инструмент я потерял (просто через один слой ткани хлипко ставить, надо усилить ткань) и жесткость дна:

Задняя сторона. По бокам подсумка по одной колонке ячеек, ширина 40 мм, чтобы было легче работать с клипсой. Можно открывать клапан, хватаясь за края клапана, там окантовка идет поверх липучки. А если в толстых перчатках - снаружи пришита петля из широкой стропы:

Схлопывание клапана:

А теперь как это все работает в реале. Я тяну за петлю или просто за край клапана вверх, расстегивая подсумок одним движением:

А дальше вторым движением (все делается практически мгновенно) клапан слипается, подсумок в боевом режиме - патроны легко доставать, ничто не мешает. Охотникам такой подсумок наверное будет шумноват, хотя если открыть его заранее:

Можно еще более извратиться и прошить все возможные ребра, чтобы еще увеличить жесткость формы (ИМХО это уже лишнее)