Говорят, что бывают вещи, которые уже нельзя улучшить. После третьей версии клипсы я думал то же самое. Но ошибся.
Причина поиска очевидна - есть много подсумков, есть поясные ремни. Но как их "подружить"? Пошить подсумки с конструкцией, оснащённой ремённой петлёй? Неудобно крепить. Сделать петлю расстёгивающейся? Слишком объёмная конструкция. Использовать пластиковые клипсы? Так это просто сдаться, Не наши методы. Унификация и универсализация, плюс модульность - и никак иначе. А идея то была на поверхности.
3-я версия клипсы была немного модифицирована. На один из концов был нашит отрезок стропы, образующий якорь.

Рис.1 Конструкция в новой версии клипсы ничуть не усложнилась. Лишь на одном из концов одиночный зацеп сменился двойным якорем. При применении клипсы на обычной PALS панели она используется как и 3-я версия.

Рис.2 Если возникает необходимость прикрепить подсумок к ремню, клипсу достаточно перестегнуть, пропустив под нижней крепёжной стропой на подсумке и зафиксировать якорем. Такой способ застёгивания используется для ремней шириной от 50 до 28 мм. При креплении на ремне до 25 мм клипса пропускается уже под второй и третьей поперечной крепёжной стропой подсумка.
Тесты показали, что надёжность крепления достаточно высока, и опасаться за неё не приходиться. Более того - клипса удобней обычной ремённой петли - ремень не нужно продевать - клипса застёгивается там, где это нужно.. Правда - клипса не подходит для ремня шириной 60 мм. Но это и не нужно. ALICE ремни повсеместно снимаются с производства, и хотя их и осталось много - в применении я не вижу никакого смысла. Зато на пистолетных и брючных 50 мм ремнях, а так же брючных 20-25 мм ремнях клипса фиксирует подсумок идеально. Ну - а на ремнях уже других размерностей подсумок крепиться не очень плотно, так что катается по доступной протяжённости. Однако - это не столь уж критичный недостаток.