
Сначала я шью сам карман. На фото показаны выкройка на лицевой стороне ткани. Одна боковая сторона такого кармана пришивается плоско, другая сторона и дно в виде складки, создающей объем. Сверху подворот для входа в карман:

Теперь загнем верх кармана на изнаночную сторону, пройдемся утюгом и прошьем по краям. Верхний край можно не прошивать (как в оригинале), но у нас не массовое производство, так что прошитый верхний край добавит немного аккуратности входу в карман. Получившаяся полоса должна быть немного шире липучки, которая сюда пойдет:

Липучки – на кармане обязательно крючок, на клапане – петля, не наоборот (чтобы не царапать руки!!!). На подобном кармане нашивается липучка шириной 25 мм, на клапан более широкая – порядка 30 мм (если у вас такой нету, нарежьте из 50 мм липучки). На кармане длина – 4 см, на клапане я делаю больше (5 см). На таком сравнительно нетолстом и небольшом кармане ответные друг другу липучки лучше сделать центрированными относительно друг друга.
Пришиваю липучки (лицевая сторона). Шить начинаю с угла, ближайшего к верхнему краю кармана – там меньше отрывная нагрузка:

Далее я сшиваю нижний угол при дне кармана. Лишнюю ткань срезаю:

Далее зашиваем внешние края-ребра, придающие карману плоский, аккуратный вид. Обратите внимание, как шов идет вблизи входа в карман:

Теперь подготовим складку, дающую объемность карману. Для этого надо загнуть края заготовки и совместить их с краями внешнего ребра, которое мы прошивали на фотографии выше. Полученную складку я закрепил булавками – теперь она будет точно посередине боковой стенки и дна кармана:

Складку утюгом и зашиваем, не забывая закрепить складку в верхней части кармана:

Ну и наконец прогладим утюгом края кармана, по которым мы его будем пришивать к костюму:

По-хорошему надо сначала пришивать карман, а потом клапан – тогда клапан не будет мешать лапке машины работать на толстых верхних углах кармана, но т.к. мне надо было отработать правильные расстояния, проще было сначала пришить клапан.
Клапан состоит из прямоугольного куска ткани, сложенного пополам, сгиб это нижний край клапана, боковые края ткани загнуты внутрь. На фото выкройка на изнаночной части. Расстояние между швами надо брать на 1,5 см шире, чем вход в карман. 1 см – чтобы клапан был шире на 1 см чем вход (иначе будет виден вход в карман и будет некрасиво) и 0,5 съедается сгибом ткани (я этого не учел, но теперь научен):

На лицевой стороне пришиты липучки, отступая 1 см от нижнего края клапана (чтобы удобно хвататься пальцами). При такой конструкции швы, крепящие липучку не будут видны на клапане снаружи = красиво:

Далее делаем боковые швы. Расстояние между ними, напоминаю, на 1.5 см шире входа в карман:

Далее выворачиваем полученную заготовку наизнанку (очень тщательно выверните уголки) и как следует проходимся по периметру утюгом. Если бы у меня была «паутинка», я бы ее вложил внутрь, чтобы клапан был жестче:

Прошиваем края, теперь клапан имеет жесткие края:

Далее будем пришивать клапан. Идея тут такая. Надо подобрать расстояния так, чтобы от основания клапана до входа в карман было примерно 1 см (удобно), а липучки были центрированы. Я сделал наугад и у меня получилось – первый шов (клапан направлен вверх) идет в 1,5 см от верхних краев липучек клапана, не забудьте укрепить шов по бокам клапана, ведь там нагрузка. Лишнюю ткань затем обрезаем, оставив порядка 5 мм:

Далее загибаем клапан вниз и очень сильно проходимся утюгом. Потом пришиваем, не забывая про нагрузку на боковые края клапана:

Теперь пришьем карман, начало и конец шва закреплены. Вход расположен в 1 см под основанием клапана, как я и говорил:

Теперь надо сделать закрепки – мелкий зигзаг в несколько проходов – как на правильных шмотках. Если у вас простенькая бытовая машина с обычной лапкой, могут возникнуть проблемы – закрепки обычно делаются на толстых и неровных участках и нитку может сильно зажевать. Сначала на пробной ткани, сложенной в 4 раза, отработайте шаг и ширину зигзага (очень маленькие) и потренируйтесь. Нужно помогать ткани продвигая ее рукой, на самых сложных неровных участках шить вручную, без мотора, и приподнимать лапку чтобы продвинуть рукой ткань. У меня получилось достаточно приемлемо с первого раза, главное не спешить.
Края входа:

Края клапана:

Вот собственно и все, можно начинать апгрейдить BDU.