Общая идея:
1. Труба достаточно узкая, чтобы голова без особого труда пролазила но чтобы обхватывало шею без гигантских бесформенных складок. Промышленные трубы обычно широкие для безразмерности. Самодельную вещь лучше делать под свой/заказчика размер. Флис я купил довольно эластичный в одном направлении. При башке в 57 см и тонкой шее сидит плотно, сверху можно застегнуть флисовую куртку. Флис покупал в "Просторе-2000", он бюджетный и чувствуется что изнашиваться он будет сильнее, чем аналогичный ему родной Polartec classic 200.
2. Сверху труба обрезана поперек, без удлинения спереди (со стороны носа) - я не люблю закрывать лицо, максимум до нижней губы, даже в сильный мороз.
3. Снизу - стоит добавить анатомичности, т.е. "фартук", лезущий на грудь - очень здорово, если расстегнуть верх кртки все равно тепло. Также небольшая дугообразная штука закрывает тело сзади, где затылок. Здесь у меня сзади получился почти горизонтальный край. В области плеч вырезы (располагаются по бокам трубы, чуть смещены назад к спине). Сначала я делаю просто длинную трубу, потом на себе примеряю и постепенно отрезаю лишнее.
Процесс изготовления:
Сначала приметал трубу (из одного прямоугольного куска). Там где будет идти шов - фабричный край ткани, там ткань-основа без флиса. Таким образом шов будет более плоским.

Затем прошил на машинке. Я люблю плоские швы. Т.к. оверлока у меня нету, я сделал "плоский" шов в виде двух параллельных прямых строчек (они совсем не видны на фото, и в реале тоже). Затем надо аккуратно обрезать лишние края.

Обрабатываю верхний край. Подворачиваю наружу, прошиваю в один проход зигзагом, широким и с большим шагом. Прямую строчку здесь нельзя использовать, она совсем убивает эластичность.

Результат, получилось грубовато, но оно работает.

Обрезка нижнего края. Спереди "фартук", по бокам чуть сзади вырезы для плеч, сзади небольшая дуга. Сзади дуги почти нету, но это не страшно - обычно дажде при расстегнутом воротнике сзади все хорошо прилегает и тепло не теряется, все навороты должны быть в основном сосредоточены на передней части шарфа. На себе примерял так - надевал, пальцами прощупывал где убрать, делал пометки. Потом потихоньку отрезал и снова мерил. Окончательыне края обработал зигзагом (без отворачивания, внизу это не нужно, просто аналог оверлока). Зигзаг с меньшим шагом по сравнению с верхним краем.


Что стоит совершенствовать?
1. ВНИЗУ: Сзади дуга длиннее - т.к. вырез у фуфаек-термобелья имеет такую-же форму на затылке, шарф должен закрывать термобелье для большего комфорта.
2. СВЕРХУ: Трудно реализовать, но я бы попробовал сделать шарф длиннее на затылке (обычно делают наоборот). Тогда я могу легче заправлять удлиненный затылок под шапку (тогда шарф не спадает) и лучше закрывать уши. В результате шапка и шарф вместе образуют балаклаву, закрывающую все что надо (напомню, я не закрываю лицо выше нижней губы). Вопрос в том, как в таком случае обрабатывать верхний край трубы.
Чтобы сделать шарф совсем анатомичным, придется усложнять выкройку - количество деталей - 2, или еще круче - 4, но мне это пока не под силу (вот если бы у меня был манекен с головой для портных, в который можно втыкать булавки..). тогда можно учесть расширение шеи к низу, наклон шеи вперед и т.д.