
Вот типа такого:
Построение выкройки пояса.
Берешь длину пояса, просто измеряешь сантиметром, ну или свой размер одежды. Если размер 50, то длина – 100, если 48, то длина 96. Т. е. размер – это половина объем талии.
Итак, размер у тебя 50, тогда, по-идее, длина заготовки должна быть 100, но это не так. Нужно вычесть длину пряжки (фастекса, пряжки Ковача, ну или чего там будет). И кроме этого еще минимум сантиметра 2-3. Таким образом, получается: 100-(длина фастекса+3 см). Вот это максимальный размер заготовки. Если ты планируешь только толстеть. В таком случае, объем регулируется в сторону увеличения на куртку/свитер ремнем, за счет пряжки. А вот если планируешь похудеть, то длина заготовки должна быть ещё короче. Например, сразу делать длину заготовки на 48 размер. Т. е. 96-(длина фастекса+3(или 2 или 4) см). Если это фастекс 25мм, то он длиной 6 см, если 50мм, то длиннее.
Но в таких поясах хорошо сзади ставить подушку для поддержки спины. Я обычно ставлю пенку от туристического коврика в два слоя, пенку лучше склеить… Вот если ставишь двойную пенку, то заготовка сделанная на чистый 50 размер, за счет толщины пенки фактически становиться 48. Имей это в виду.
Ширина пояса – вообще всё просто. Тут исходим из размеров стропы на PALS (MOLLE). Она колеблется 1 мм туда, 1 сюда, но в среднем 25 мм. Если ставить на пояс три ряда, то расчет ведем так: стропа-пусто (2,5+2,5), стропа-пусто (2,5+2,5), стропа (2,5). Получается 12,5 см. Потом с двух сторон добавляем по 2,5 см получаем 17,5 см – вот как-бы логичная ширина пояса. Но это не догма, я обычно делаю 20 см, можно и 18 см.
Лямки.
Тут все несколько хитрее, но не на много. Давай представим, что центральные оси лямок и задней платформы имеют форму латинской буквы Y. Вот отсюда и будем плясать. Самое главное – это размер угла. В своё время, когда все начинал, я обмерил массу вещей, ища этот самый угол. В результате для мужчин от 46 до 58 размера можно делать угол размером 80 градусов. Для детей 70-75, для мамонтоподобных 85 градусов.
Ну так вот. Строишь на ватмане эту самую латинскую букву «Y». Угол 80 градусов. Отдельный момент, место верхней границы платформы. Т. е. прямоугольника на который будет нашиваться стропа. Она выше вершины построенного угла на 9-10 см. Т. е. на биссектрисе угла откладываем 9 см и проводим прямую, чтобы получился равнобедренный треугольник. Забегая вперед, скажу именно от верхней стороны этого треульника и строится прямоугольник спины вниз. Для РПС типа «Немезиды» хватает 30 см. Можно чуть короче, или чуть длиннее, зависит от роста. Но 30 см подходит практически всем.
Вот так это должно примерно выглядеть:
Ширина лямок и задней платформы зависит только от тебя и ширины ячеек PALS (MOLLE), не забывай при этом припуск на шов, не менее 1 см. Стропа для ячеек PALS (MOLLE) пришиваются, в принципе, достаточно стандартно на спине. На лямках, лучше прикинуть на фигуре, откуда начинать, с опытом – даже это будешь делать без проблем. Просто прикинь, как расположиться комплект ячеек PALS (MOLLE) на заготовке.
Ещё момент, чтобы было меньше отходов ткани, я лямки и платформу выкраиваю отдельно и сшиваю... Но первое время, пока на наберешься опыта можно и так.